Бородавки папилломы и другие кожные образования

Бородавки, папилломы и другие кожные образования

Не всякие кожные образования, как бы страшно они ни выглядели, являются опасными. Расскажем о некоторых наиболее распространенных кожных образованиях.

Бородавки и папилломы

Могут возникать на любых участках кожи и в связи с этим выглядеть по-разному: от грубых и рифленых — до гладких и плоских (обычно на лице и шее). Причина возникновения бородавок — это папиллома-вирус. Различные штаммы этого вируса ответственны за возникновение различных видов бородавок и папиллом. Папиллома-вирус легко передается от человека к человеку.

Бородавки и папилломы относят к доброкачественным кожным образованиям, за исключением генитальных папиллом, которые могут перерождаться в злокачественные.

В медицинской практике для удаления бородавок, папиллом используют разные методы: воздействие холодом, электрическим током, прижигание кислотой и удаление лазером.

Фибромы

Фиброма — доброкачественная соединительно-тканная опухоль. В практике различают твердую и мягкую фиброму, которые по виду напоминают кусочки висящей кожи. Фибромы чаще всего возникают на шее, в области подмышек, на веках, под молочными железами и в области паха.

Пока точно не установлена причина возникновения фибром, однако одним из факторов, способствующим их возникновению, является трение.

Фибромы неопасны для здоровья, однако, трение фибромы об одежду или другие участки кожи может вызывать раздражение и кровоточивость, чего следует избегать. Избежать опасности можно путем удаления фибромы. Лечение (удаление) фибромы проводится с помощью углекислотного лазера с обезболиванием.

Фурункулы

Фурун кул — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. В дальнейшем воспаление переходит на сальную железу и окружающую соединительную ткань. Вызывается золотистым или белым стафилококком.

Множественное поражение фурункулами называют фурункулезом. Загрязнение кожи, микротравмы предрасполагают к развитию заболевания. Значительную роль в возникновении фурункулов и развитии фурункулеза играет ослабление защитных сил организма, истощающие хронические заболевания, авитаминоз, сахарный диабет.

Инфекция внедряется в организм через поврежденную кожу (трещины, ссадины), поэтому здесь особое значение в предупреждении фурункулеза приобретает соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Фурункул не развиваются на коже, лишенной волос (ладони и ладонная поверхность пальцев, подошвы). Наиболее часто они наблюдаются на участках кожи, подвергающихся:

загрязнению (предплечья, тыльная сторона кисти рук);

трению (задняя поверхность шеи, поясница, ягодичная область бедра).

Фурункул (если он один) обычно не вызывает значительных изменений в общем состоянии больного, но при некоторых локализациях (на лице, в носу, в наружном слуховом проходе, на шее) общее состояние может быть тяжелым: с высокой температурой, болью, ознобом, снижением зрения, напряжением затылочных мышц.

Категорически не рекомендуется

Выдавливать содержимое фурункула (т. к. возможно распространение инфекции).

Массировать область вокруг фурункула.

Если фурункулов много или болезнь повторяется, кроме местного лечения назначают неспецифические стимулирующие процедуры в виде аутогемотерапии (внутримышечных инъекций собственной крови по 5 мл через день).

Если очаг воспаления очень большой (несколько фурункулов соединились и образовали карбункул), а также, если у вас вдруг поднялась температура, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Келоиды (келоидные рубцы)

Это плотное разрастание соединительной ткани кожи над заживающей раной, по форме напоминающее рубец. Причины возникновения келоидов неизвестны. Келоиды не являются частью нормального процесса заживления раны. Келоидные рубцы могут возникать после порезов, ожогов, в результате акне.

Келоиды неопасны для здоровья, однако они вызывают сильный эмоциональный дискомфорт.

Часто келоиды отваливаются сами, как часть отмершей кожи. Рубцы можно уменьшить в размере путем воздействия холодом, лазером, инъекциями кортикостероидов или путем хирургического удаления.

Дерматофиброма

Доброк ачественная соединительнотканная опухоль кожи. Представляет собой узловатые образования с гладкой поверхностью, различной консистенции и размеров, имеющее светло- или темно-коричневый цвет. Субъективных ощущений не вызывает.

Дерматофиброма часто возникает на фоне небольшой кожной травмы, укуса насекомого или укола шипом растения. Точная причина возникновения этого образования неизвестна.

Дерматофиброма неопасна для здоровья и иногда не проявляет вообще никаких симптомов заболевания. Редкомогут возникать боль и зуд.

Лечение (удаление) производится с помощью хирургического иссечения.

Себорейный кератоз

Это доброкачественная эпителиальная опухоль. Считается, что это заболевание наследственно обусловлено и что в развитии его имеют значение генетические факторы. Иногда себорейный кератоз рассматривают как доброкачественное новообразование невоидного характера, возникновение которого связывают с процессами старения кожи, либо как поздно проявившийся эпителиальный невус.

Действительно, себорейный кератоз чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, но нередок он и у молодых людей, подростков и даже детей. Эта опухоль растет очень медленно и может окончательно сформироваться через несколько лет или даже десятилетий.

Это доброкачественное кожное образование коричневого либо черного цвета (бывает и в виде бледных пятен). Возникает на коже лица, шеи, груди и спины в форме небольших бугорков, которые могут появляться по одному либо в группах на поверхности кожи и имеют тенденцию увеличиваться в размере с течением времени.

Удалять его необязательно, но при желании можно.

При появлении на коже какого-либо нового образования, не впадайте в панику, так как большинство из таких образований не представляяет вашему здоровью никакой угрозы. Однако не забудьте лишний раз заглянуть к врачу, чтобы ещё раз убедиться, что у вас все в порядке.

%d comments