Едете на курорт. Берегите волосы

Едете на курорт? Берегите волосы!

Море, солнце, свежий ветер. От этих слов так и веет здоровьем и хорошим настроением. И не затем ли мы преодолеваем все трудности путешествия, не затем ли берем на себя дополнительные расходы, чтобы, проведя недельку на морском побережье, вернуться красивыми, отдохнувшими и посвежевшими. Однако следует знать, что все три пленительных составляющих тропического отдыха – и теплое море, и яркое солнце и морской бриз – имеют одно общее свойство. А именно - они крайне негативно влияют на волосы.

Чтобы понять, в чем состоит опасность и как от нее уберечься, нужно сначала вспомнить, что представляют собой наши волосы.

Волосы немного похожи на растения – они имеют корень, скрытый в глубине кожи, и «стебель», находящийся на поверхности и доступный обозрению. Однако если у растений и корни и стебли состоят из живых клеток, а следовательно, в равной степени способны залечивать повреждения, то с волосами все иначе. Живые клетки волоса сосредоточены в корне («луковице»), в то время как наружная часть волоса состоит из белкового ствола, окруженного кутикулой - защитной оболочкой, образованной ороговевшими клетками.

Стержень волоса имеет сложную многоуровневую структуру. Прежде всего, три длинные молекулы белка кератина скручиваются в спираль первого уровня или протофибриллу. Затем девять протофибрилл закручиваются в плотную спираль вокруг еще двух протофибрилл. В результате получается микрофибрилла. Из множества микрофибрилл получается макрофибрилла. И наконец, из макрофибрилл формируется стержень волоса.

Получившееся в результате волокно обладает такой прочностью и гибкостью, что его можно многократно скручивать, сгибать и разгибать, перебрасывать за спину небрежным движением и сооружать из него замысловатые прически.

Однако есть тут одно слабое звено. Для того, чтобы все эти фибриллы не разваливались, а держались вместе, между ними образуются особые химические связи – так называемые дисульфидные связи. А они являются такими слабыми, что их может разрушить даже обычная вода. Впрочем, эти связи также легко восстанавливаются. Именно поэтому можно накрутить мокрые волосы на бигуди и после их высыхания любоваться крепкими завитками. Новая форма волоса – извитая – удерживается благодаря вновь сформированным дисульфидным связям между кератиновыми нитями волоса.

Оказывается, химические связи в структуре волоса особенно хорошо растворяются соленой водой. Это не было бы проблемой, если бы не ветер. Волосы, романтично развевающиеся на ветру, зачастую не могут полностью восстановить правильную структуру при высыхании. Это приводит к появлению ослабленных участков в волокнах волоса. При повторяющемся сочетанном воздействии соленой воды и ветра может произойти такое сильное нарушение структуры волос, что они начнут расщепляться на концах и обламываться. Особенно большой опасности подвергаются волосы, подвергнутые химической завивке, так как они уже имеют участки с нарушенной структурой, и именно в этих, уже ослабленных местах, волокна волоса повреждаются быстрее всего.

Дополнительный вклад вносит солнце, а точнее, ультрафиолетовое излучение. Под воздействием УФ-излучения в волосах (также как и в коже) образуются высокоагрессивные молекулы – свободные радикалы. Они повреждают как белковые нити волоса, так и его кутикулу – защитную оболочку. В результате кутикула, которая в норме плотно прилегает к волосу, начинает отслаиваться. Волосы при этом становятся тусклыми, безжизненными и ломкими.

Свободные радикалы, образующиеся под воздействием солнечного света, обладают еще одним нежелательным свойством. Они вызывают изменение цвета как натурального пигмента волос (выгорание волос), так и химических красителей.

Степень повреждения волос зависит от многих факторов. Прежде всего, важно наличие естественного защитника волос от УФ-излучения – пигмента меланина. Чем темнее волосы, тем лучше они защищены (именно поэтому, жители южных широт имеют темные волосы, хотя, казалось бы, светлые волосы лучше защищали бы от перегрева). Кроме того, в наиболее выгодном положении оказываются обладатели толстых, тяжелых волос с прочной многослойной кутикулой (вспомните волосы островитянок на полотнах Гогена). В группу наибольшего риска попадают тонкие, светлые волосы, а также волосы, подвергнутые химической завивке или окраске. Чтобы уберечь этот тип волос от повреждения, необходимо принять дополнительны меры:

1. Старайтесь не выходить на солнце без головного убора. К сожалению, ни один из рекламируемых солнцезащитных шампуней, лаков для волос или иных косметических средств не обеспечивает волосам должную защиту.

2. Если у вас длинные волосы, то перед морскими купаниями необходимо их закалывать или заплетать.

3. Сушить волосы следует в тени и не на ветру, стараться не использовать фен.

4. Пользуйтесь только самыми мягкими шампунями – теми, которые не повреждают структуру волоса.

%d comments