Если солнце так вредно то почему оно так приятно

Если солнце так вредно, то почему оно так приятно?

Что Вам необходимо знать о защите от солнца и предупреждения рака кожи.

Кожа в ответ на естественный свет вырабатывает эндорфины, а именно бета-эндорфины. Однако ощущение хорошего самочувствия, сопровождающее пребыван ие на солнце, - лишь психологическая реакция. Поскольку солнечные ванны ассоциируются с отпуском, свободным временем, с тропическими островами, медовым месяцем… И, загорая, человек расслабляется. Наша психологическая реакция на открытое пространство и солнце запускает в организме гормоны хорошего самочувствия. Но…

Разберемся чем опасны солнечные ванны.

1) Старение плюс ожог.

Существует два основных типа ультрафиолетовых лучей- типа А (UVA) и типа В (UVB). Оба вредны для кожи, повреждают ее ДНК, провоцируют образование раковых клеток и ускоряют процесс появления морщин, отвисания и других признаков времени.

-UVA-СТАРЯЩИЙ ЛУЧ. С течением времени он повреждает дерму, приводя к появлению морщин и пигментных пятен.

- UVB- ОБЖИГАЮЩИЙ ЛУЧ. Он провоцирует воспаление и расширяет кровеносные сосуды, т.е. на коже появляется солнечный ожог. Всякий раз, когда вы загораете, вы повреждаете кожу. Ваше тело увеличивает выработку меланинового пигментка, который играет роль фильтра, пытаясь защитить кожу от вреда солнечных лучей.

2) Ответ кожи. Когда солнечный свет проникает в кожу, он повреждает ваши ДНК. UVB напрямую атакует ДНК. UVA повреждает и клетки, и ДНК, но проникает еще глубже. Вот почему его назвали тайным мастером морщин. Он провоцирует замедленный загар, замедленное появление морщин и замедленный рак кожи. Эти лучи повреждают главные элементы клетки, в том числе фибробласты, которые вырабатывают коллаген и эластин. У кожи есть система ответа на стресс. Она дает сигнал тревоги, и защитные клетки бросаются на помощь, чтобы исправить нанесенный вред. Однако, в результате клетки никогда не становятся как новые. Более того, оба типа ультрафиолетовых лучей, судя по всему, в конце концов, подавляют иммунную систему. А это может быть провоцирующим фактором для меланомы, самого серьезного вида рака кожи.

3) Постепенно коллаген разрушается и нарушается его структура. Количество аномального эластина увеличивается. Кожа теряет свою упругость и становится более дряблой, отвислой, морщинистой. Выработка меланоцитов, клеток, производящих пигмент кожи, становится неравномерной. Как следствие тон кожи становится неровным, появляются пятня (пигментация). УФ-лучи способствуют образованию новых кровеносных сосудов, что приводит к появлению звездчатых ангиом и раку кожи.

Надеюсь статья о вреде солнца очень убедительна, и заставит Вас, мои дорогие читатели, всерьез задуматься о защите кожи.

1) Всегда ищите тень. Она сокращает уф-облучение на 50-95%. Ходите по теневой стороне улицы и занимайте такое место в автобусе, поезде или машине, куда не попадает солнце. Помните, что стекло не защищает нас от UVA.

2) Солнцезащитное средство действует только в том случае, если вы его используете правильно. На лицо наносим не менее 1 чайной ложки солнцезащитного средства с фактором защиты не менее 30, а на тело, не меньше 90 мл (2рюмки).

3) Солнцезащитное средство действует только 2 -3 часа. Далее наносим средство повторно. Когда вы вышли из воды, снова наносите средство защиты.

4) Для максимальной защиты вам необходимо средство защиты широкого спектра действия: защиты от UVA и UVB лучей. Маркировка таких средств -30+.

5) Крем наносим за полчаса до выхода на солнце. Не обращайте внимания на обещания «защита на целый день», «водостойкое».

6) Срок годности таких кремов6 не больше 2 лет.

7) Не храните в бардачке машины. От жары они потеряют все свои свойства.

8) Не забывайте защищать от солнца губы, уши, заднюю часть шеи и руки. Это распространенные места развития рака кожи, о которых люди часто забывают.

И в заключении.

Вы не должны панически бояться солнца. Весь этот разговор о раке кожи и ежедневном применении солнцезащитных средств призван внушить вам страх перед солнцем и заставить избегать его по возможности. Солнце в определенном количестве нам необходимо. Естественный солнечный свет - самое надежное средство поднятия настроения. Не бойтесь солнца, но загорайте с умом.

%d comments