Грейпфрут. Очень полезный или очень вредный

Грейпфрут. Очень полезный или очень вредный?

Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами - в общем, ничего кроме пользы... Но ученые утверждают, что с любимым фруктом не все так просто.

О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарств впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в авторитетном журнале The Lancet. Через 3 года специалисты знаменитой американской клиники Майо подтвердили ее опасения, обнаружив опасное увеличение концентрации сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.

Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в The American Journal of Nursing. Cреди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через 2 месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должны были пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полета» выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, - он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать «вредителя». Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень занята разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных (понижающих давление) препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.

Без паники!

В умеренных количествах грейпфрут отлично помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен.

А вот тем, кто принимает нижеперечисленные лекарства лучше забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом):

Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам

Антиаритмические: амиодарон, квинидин

Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин

Антигистаминные: фексофенадин

Антикоагулянты: варфарин

Антиэпилептические: карбамазепин

Бета-блокаторы: карведилол

Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил

Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон

Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус

Гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин

Антидепрессанты: сертралин, флювоксамин

Ксантины: теофиллин

Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил

Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир

Противогельминтные: альбендазол

Противогрибковые: итраконазол

Противокашлевые: декстрометорфан

Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин

Репотентеры: сильденафил, тадалафил

Финастерид (препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы)

* Перечислены действующие вещества; торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества указано на упаковке и в инструкции к лекарству.

%d comments