Кислотная мантия кожи

Кислотная мантия кожи

Многие потребители косметики уже знают, что рН шампуней и средств для очищения кожи должен быть равен 5,5, потому что именно таков рН поверхности самой кожи. Однако недавние исследования с использованием современных методов измерения рН позволили установить, что рН поверхности кожи на самом деле даже ниже 5,5 и находится в районе 4,7. Почему поверхность кожи имеет такой низкий рН и что произойдет, если этот рН по каким-то причинам повысится?

Прежде всего, что такое рН? Это удобная мера кислотности, которую вычисляют как обратный (отрицательный) десятичный логарифм концентрации ионов водорода в данном растворе. Например, если концентрация ионов водорода составляет 10-6, то обычный десятичный логарифм от этого числа будет равняться минус 6, а обратный просто 6. Нейтральные растворы имеют рН, равный 7,0. Все растворы с pH ниже 7 – кислые, а имеющие pH выше 7 – щелочные.

Вообще все клетки человеческого тела предпочитают находиться в среде с нейтральным рН и клетки живых слоев кожи – эпидермиса и дермы – не исключение. Однако поверхность кожи покрыта слоем омертвевших клеток, которые защищают ее, подобно тому, как ящерицу защищает ее чешуя. И только здесь, в роговом слое, где уже нет живых клеток, рН становится ниже нейтрального. Этот рН создается и поддерживается благодаря гидролипидной мантии, покрывающей кожу.

В состав мантии входят:

1. Продукты жизнедеятельности бактерий, обитающих на коже. В частности, молочнокислых бактерий, выделяющих молочную кислоту.

2. Вещества, которые секретируются на поверхность кожи в составе кожного сала и пота. Это молочная и бутиловая кислоты из пота, а также сульфат холестерина и свободные жирные кислоты из кожного сала, которые разрушаются с образованием кислых веществ.

3. Компоненты натурального увлажняющего фактора, например пироглутамат натрия и мочевина.

4. Ионы водорода, генерирующиеся в процессе работы клеточных ионных насосов, например, натриевой помпы.

Исследования показали, что кислотность кожи, в частности, важна для нормального протекания процессов восстановления барьера кожи. Если после разрушения барьера кожу оросить раствором с нейтральным рН, то восстановление барьера существенно замедлится. И, наоборот, в кислой среде восстановление барьера идет быстрее. Объясняется это тем, что ферменты, участвующие в восстановлении кожи, наиболее эффективно работают при рН 4-5.

Кислая среда необходима также для активации ферментов, участвующих в отшелушивании роговых чешуек с поверхности кожи. Именно на этом основан принцип действия кислотных эксфолиаторов, таких как альфа и бета-гидроксикислоты. При рН выше 5,5 активность ферментов снижается и отшелушивание роговых чешуек замедляется. Из-за этого кожа приобретает тусклый вид и мелкие морщинки на ней становятся заметнее.

И, наконец, низкий рН предотвращает развитие воспалительных заболеваний кожи. Дело в том, что наша кожа является домом для множества бактерий. Некоторые из них давно сдружились с кожей и не причиняют ей вреда. Напротив, они вносят свой вклад в формирование кислой среды на поверхности кожи, а также стимулируют местный иммунитет. На коже также время от времени оказываются временные постояльцы – кишечная палочка, золотистый стафилококк и т.д. Однако все они плохо размножаются в кислой среде, поэтому их присутствие тоже не вызывает проблем. Например, возбудитель акне бактерия Propionbacter acne хорошо размножается при рН от 6,0 до 6,5, однако ее рост существенно замедляется при рН 5,5 и ниже. Оптимальный рН для золотистого стафилококка – 7,5 и чем среда кислее, тем медленнее он размножается. Подобные закономерности существуют для большинства бактерий и грибков. Поэтому при повышении рН до нейтрального или даже щелочного бактериальный баланс кожи может легко нарушиться. Например, может произойти бурный рост грибков или золотистого стафилококка, что приведет к появлению на коже прыщей, красноты и зуда.

Итак, поддержание рН кожи в пределах 4,7-5,0 – необходимое условие ее красоты и здоровья. При длительном изменении рН кожи нарушается ее микрофлора, что способствует появлению прыщей. Также замедляется восстановление барьера, что приводит к потере влаги и открывает доступ в кожу токсинам и аллергенам. И наконец, замедляется обновление кожи, что приводит к ухудшению ее цвета и способствует появлению мелких морщинок.

Самой распространенной причиной нарушения рН кожи является обычное умывание. Даже если умываться обычной водой без мыла, то рН кожи немного повысится и вернется к норме не ранее, чем через 4 часа. Если при умывании пользоваться мылом, которое обычно имеет щелочную реакцию, то рН кожи нарушится еще сильнее, а на его восстановление уйдет еще больше времени. Однако рН кожи нарушается не только при умывании. На самом деле практически любая косметика, рН которой ниже 6,0, может в той или иной степени нарушить рН кожи. Для восстановления нормального рН кожи рекомендуется после умывания обязательно протирать лицо безспиртовым тоником, содержащим альфа-гидроксикислоты (например, молочную кислоту). Вечером на кожу рекомендуется наносить серумы или кремы, содержащие альфа-гидроксикислоты. Регулярное применение косметических средств, понижающих кислотность гидро-липидной мантии, является необходимым условием сохранения здоровья и красоты кожи.

%d comments