МИФЫ И ПРАВДА ОБ УГРЯХ

МИФЫ И ПРАВДА ОБ УГРЯХ

1. АКНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ В СЛЕДСТВИЕ ЖИРНОЙ ПИЩИ И ШОКОЛАДА.

Ведь если употреблять сладкое, мучное и копчености, то угрей будет больше.

Мнение о том, что характер пищи влияет на появление угрей и прыщей, является несколько устаревшим представлением. Конечно, переедание сладкого, копченого и острого может осложнить течение любого кожного заболевания. Но, тем не менее пища не является истинной причиной акне, и одной диетой угри не вылечишь.

2. АКНЕ БЫВАЮТ ТОЛЬКО У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ.

Считается, что угри бывают лишь у подростков, а с возрастом они исчезают. Это не совсем так. Конечно, подростки страдают от угрей чаще, чем люди других возрастов. Однако растет число и тех, кто подвержен этой болезни и в более старшем возрасте. Специалисты отмечают, что 30% взрослых женщин (25-30 лет) в той или иной степени страдают от угрей. Среди 40-летних женщин этот недуг переживают 5%, угри также могут появиться и во время менопаузы. Рост числа заболеваний угревой сыпью врачи объясняют переживанием стрессов, что провоцирует высвобождение в организме веществ, влияющих на состояние кожи. Также причиной этому может служить нарушение работы эндокринных и половых желез, применение некоторых лекарственных препаратов, допингов, вредные условия труда, применение некачественной косметики.

3. ОТ УГРЕЙ И ПРЫЩЕЙ СПАСАЮТ РЕГУЛЯРНЫЕ И ЧАСТЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ.

Наверное, всем без исключения молоденьким девочкам, с грустью взирающим на очередной прыщик, бабушки или мамы говорят стандартную фразу: «Вот выйдешь замуж, и все пройдет!». Примерно тот же смысл вкладывается и в разъяснительно-утешительные реплики, предназначенные подросткам мужского пола. Однако все это неправда.

4. ЕСЛИ НАЧНЕШЬ ДЕЛАТЬ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ, ТО ИХ НАДО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ПОСТОЯННО, А УГРЕЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ.

Это не так. Чистка, как видно из названия, очищает поры, улучшает состояние кожи, оказывает хорошее действие на течение болезни.

5. АКНЕ ИСЧЕЗАЕТ С НАСТУПЛЕНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ.

Увы, это не так. Нет никакой связи между наступлением беременности и исчезновением угрей.

6. УГРИ ВОЗНИКАЮТ ОТ ВНЕШНЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ КОЖИ.

Еще буквально недавно это заблуждение было широко распространено. Акне считалось чуть ли не болезнью грязных рук. А наличие черных точек объясняли осевшей в порах пылью. И потому частое умывание объявлялось практически панацеей. Конечно, без очищения кожи водой и моющими средствами не обойтись. Однако средство для умывания должно быть правильно подобрано в соответствии с типом кожи, а сам процесс умывания обязан подготавливать кожу к нанесению лекарственных веществ.

7. ПРИ УГРЯХ НЕЛЬЗЯ УМЫВАТЬСЯ ВОДОЙ.

Это не так. Водой нежелательно умываться, если кожа склонна к аллергии и плохо переносит воду. Тогда действительно лучше умываться косметическим молочком. В остальных же случаях вода для умывания необходима.

8. УГРИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ОТ СЛИШКОМ ЧАСТОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМЕТИКИ.

Возможно, так оно и было когда-то при царе Горохе. Но современная косметика достаточно качественна, она позволяет коже дышать и совершенно не провоцирует появление угрей. На некоторых кремах даже имеется соответствующая надпись: «non comedon», которая означает, что крем не закупоривает поры кожи и не ведет к размножению прыщиков.

9. ПРИ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКОЙ.

Кому не известны эти леденящие кровь угрозы ближних: «Будешь замазывать прыщики, они никогда не пройдут!». Конечно, отчасти близкие правы, но лишь отчасти. Если маскировочные средства выбраны правильно и не используются в острой стадии болезни, когда много гнойничков и прыщей, то они не ухудшат ситуацию. Главное, чтобы средство было некомедогенным, то есть не вызывало еще большего появления угрей. Выбрать такое сейчас не проблема. Более того, некоторые марки выпускают специальные тональные и маскирующие кремы для людей с проблемной кожей, эти продукты не только не усугубляют течение болезни, но и помогают от нее избавиться.

10. АКНЕ МОЖНО ПОДЛЕЧИТЬ НА СОЛНЦЕ.

Ничего подобного. У практикующих дерматологов и косметологов есть даже такое выражение – осеннее обострение акне, связанное с таким вот летним «подлечиванием» прыщиков и угорьков. Однако миф о целебном воздействии солнца на проблемную кожу остается одним из самых живучих. Дело в том, что ультрафиолет обладает способностью дезинфицировать и поэтому действительно чуть-чуть снижает количество прыщиков, но лишь чуть-чуть и весьма не надолго. Просто за счет загара все проблемы, которые так донимают страдающих от акне, как-то: угри, прыщи, расширенные поры и неровная пигментация – становятся менее заметными. Но этот временный маскирующий эффект чреват дальнейшим обострением болезни, поскольку высокие дозы ультрафиолета ослабляют местную иммунную защиту, усиливают салообразование и еще больше затрудняют отторжение кожных чешуек в протоках сальных желез, тем самым вызывая еще больше высыпаний.

11. ЕСЛИ АКНЕ ДОЛГО ЛЕЧАТ, ЗНАЧИТ, ВРАЧ ПЛОХОЙ.

Во всем мире акне лечат в среднем 6-8 месяцев, а иногда и дольше. Это зависит от формы и тяжести болезни. Но после завершения лечения и улучшения состояния кожи необходим правильный уход за ней для профилактики возникновения угрей и прыщей, ведь предрасположенность к их появлению полностью убрать невозможно.

13. ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ - ИДЕАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГРЕВОЙ СЫПИ.

Это ошибочно. Для лечения акне используются специальные препараты, к числу которых пивные дрожжи не относятся.

%d comments