Молодильные яблоки

Молодильные яблоки

Состав биологически активных веществ в яблоках меняется в зависимости от сорта или места произрастания.

Во всех плодах содержатся сахара, клетчатка, гемицеллюлоза, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины В1, В2, В9, P, PP, минеральные вещества, фитонциды, эфирные масла. Однако именно в кожуре яблок присутствуют флавоноиды, а в листьях яблонь – витамин С и амигдалин.

Яблоки издавна использовались в домашней косметике. Когда-то из протертых плодов, смешанных с жиром, делали помаду, а многие рецепты, правда, слегка видоизмененные, актуальны и сегодня.

Яблоки – очень эффективное средство для ухода за кожей, особенно увядающей. Маски из этих плодов улучшают обменные процессы, осветляют и очищают кожу, делая лицо свежим и привлекательным, а благодаря высокому содержанию дубильных веществ они используются при воспалительных заболеваниях кожи лица. Для сухой кожи подходят сладкие яблоки, для жирной – кислые зимние сорта. В погоне за здоровьем мы часто тратим деньги на лекарства, покупаем новомодные БАД и забываем, что самый лучший

доктор – это природа. Она подарила нам лучшее профилактическое средство против всех болезней – яблоки.

Исследования стволовых клеток

Все клетки нашего тела содержат одну и ту же ДНК, но играют разную роль, которую определяет набор эпигенетических (способных изменить генотип) сигналов, поступающих изнутри и извне клетки. Эти сигналы «включают» или «выключают» определенные гены. Такое селективное кодирование создает множество так называемых дифференцированных (специализированных) клеток в наших телах. С возрастом они постепенно теряют способность делиться и должны быть замещены.

Концепция стволовых клеток впервые была предложена русским ученым Александром Максимовым в 1908 году. Однако история использования клеточных технологий пока еще очень молода. Лишь в 1968 году группа ученых под руководством Роберта Гуда провела первую трансплантацию стволовых клеток. Настоящий прорыв в этой области произошел в 1998 году, когда ученым Джеймсу Томпсону и Джону Беккеру удалось выделить культуру эмбриональных стволовых клеток человека и получить их первые линии. Открытие возможности культивирования стволовых клеток было признано третьим по важности событием в биологической науке XX века – после открытия двойной спирали ДНК и расшифровки генома человека. В начале 1990-х годов многие развитые страны мира начали научные разработки в этой области.

Стволовые клетки не содержат специфической программы, поэтому организм может «отформатировать» их в любой необходимый вид. У животных и людей существуют два основных вида стволовых клеток: эмбриональные и взрослые стволовые клетки. Эмбриональные стволовые клетки могут превратиться в любой дифференцированный тип. Возможности взрослых стволовых клеток более ограничены, их основная функция – поддержание и восстановление. Базальный слой эпидермиса кожи включает два основных типа клеток: медленно делящиеся эпидермальные стволовые клетки и их быстро делящиеся потомки, которые поставляют новые клетки, чтобы заменить потерянные и погибшие. Каждая эпидермальная стволовая клетка

делится только определенное число раз, с каждым делением возрастает риск мутации ДНК, поэтому общее количество клеток уменьшается. В результате умирающих клеток становится всё больше, что отражается на здоровье и внешнем виде кожи не лучшим образом.

%d comments