На заметку чайны пьяницам Как нельзя пить чай что бы суровые китайцы не пришли...

На заметку чайны пьяницам: Как нельзя пить чай, что бы суровые китайцы не пришли к вам домой :)

При всех своих полезных свойствах, чай способен оказать не только положительное влияние на наш организм. При неправильном его употреблении, воздействие на организм будет отрицательным. В связи с этим, в китайской культуре было сформировано «Десять чайных запретов».

1) Нельзя пить чай когда голоден

В Китае считалось, что прием крепкого чая на пустой желудок подобно тому, как волк приникает в дом, так как, попадая вовнутрь, охлажденный чай способен застудить желудок и селезенку.

2) Не пить чай, который обжигает

Чай нужно пить при температуре, не превышающей 56С°. Исходя из научных исследований, если пить чай температурой выше 62С°, он способен раздражать горло, пищевод и желудок, что, в свою очередь, чревато проявлению различных заболеваний, связанных с этими органами пищеварения.

3) Отказаться от употребления холодного чая

Употребление внутрь холодного чая вызывает побочные эффекты, связанные с застоем холода и скоплением мокроты, тогда как чай в теплом или горячем виде проясняет зрение и сознание.

4) Не употреблять слишком крепкий чай

Чай содержит кофеин и танин. Употребление их в большом количестве способно привести к появлению мигрени или же бессоннице.

5) Не заваривать чай долго

Кроме того, что при долгом томлении в чае увеличивается содержание разных бактерий, слишком долгое заваривание лишает чай вкусовых качеств и прозрачности. При этом происходит окисление полифенолов и эфирных масел, которые, окисляясь, приводят к значительному содержанию питательной ценности чая.

6) Не заваривать чай много раз

Самым оптимальным считается количество завариваний 3-4 раза. Если же чай заваривать дольше, то в нем не только не остается полезных веществ, но и выходят в настой вредные элементы, которые содержатся в листьях в совсем небольших количествах и попадают туда самыми последними.

7) Отказаться от приема чая перед едой

Если чай выпить перед едой - это приведет к смягчению слюны, что способствует временному снижению усвоения протеина. К тому же это свойство чая оказывает эффект того, что еда кажется безвкусной.

8) Отказаться от приема чая сразу после приема пищи

Этот запрет можно отнести не только к чаю, но и к любой другой жидкости - выпитая сразу после употребления пищи, она способна значительно ухудшить пищеварение, снизить количество желудочного сока, что нарушает работу пищеварительных органов.

Исходя из последних двух запретов, сделаем вывод: чай лучше употреблять либо за полчаса до еды, либо через полчаса после нее.

9) Не запивать чаем лекарственные средства

Китайцы считают, что чай способствует разрушению лекарств, так как в чае есть дубильные микроэлементы, которые при расщеплении образовывают танин - вещество, ослабляющее действие лекарств.

10) Не принимать вовнутрь вчерашний чай

Настоявшись в течение суток, чай теряет питательные вещества и способствует размножению в нем бактерий. Поэтому его можно использовать только лишь как наружное средство, богатое кислотами и фтором, которые препятствует кровотечению, устраняют усталость глаз, придают ощущение свежести рта и укрепляют зубы.

%d comments