От угревой болезни не умирают. Но она все таки мешает жить

От угревой болезни не умирают. Но она все-таки мешает жить.

Один из классиков дерматологии сказал, что нет болезни, которая вызывала бы больше психических травм, неуверенности, переживаний и страдания, чем обыкновенные угри.

Очень долго этот факт не замечали. К тому же раньше прыщи почти не лечили, на это не обращали внимания. Акне есть у всех – ничего, пройдет.

На самом деле, обыкновенные угри – это вовсе не «ничего». Некоторых людей они доводят и до депрессии. Дело не только в том, что каждому хочется быть красивым, а с угрями это не выходит.

Состояние собственной кожи может показаться настолько плохим, что человек с акне избегает общения с другими людьми, стыдится показаться им на глаза. Проблемой становятся летний отдых и занятия спортом – ведь раздеваясь, придется открыть грудь и спину.

Особенно тяжело воспринимаются трудности в общении с противоположным полом. Многие думают, что с прыщами на лице нельзя быть привлекательным, кому-нибудь понравиться. Иногда можно услышать и «комментарии» в адрес своей кожи. А некоторым обыкновенные угри создают необыкновенные трудности – мешают учиться, устроиться на работу, сделать карьеру. Люди теряют уверенность в себе, ограничивают свой круг общения, остаются наедине со своими проблемами.

Угри появляются в период полового созревания. Повышение уровня мужских половых гормон, вызывает активность сальных желез. Сальная железа реагирует на гормональную перестройку и начинает либо уменьшать выделение кожного сала, либо увеличивать.

Места наибольшего скопления самых крупных сальных желез это лоб, виски, щеки, нос, носогубные складки, подбородок, а так же шея, грудь и спина. При повышенном выделении кожного сала, кожа становится жирной, а поры расширяются. Клетки кожи не отшелушиваются и начинают плотно укладываться, закупоривая устья волосяных фолликулов в виде черных точек - комедонов.

Комедоны или черные точки состоят из секрета сальной железы, кератина и микроорганизмов. В частности Propionibacterium acnes (акне) - бактерии, постоянно живущие на коже. В результате избытка кожного сала, бактерии поселяются в устье фоликула, начинают активно размножаться.

Ферменты, выделяемые бактериями, раздражают стенку волосяного фолликула. В результате чего, стенки закупоренного фолликула разрываются, и мертвые кожные клетки (остатки жизнедеятельности бактерий) попадают в дерму, вызывая воспалительную реакцию. Появляется покраснение кожи, мертвые клетки, смешанные с жиром, скапливаются в фолликуле, образуя гной. На коже начинает появляться угревая сыпь.

Этот период относится к легкой или начальной форме заболевания. Чтобы недопустить развития прыщей, крайне важно начинать лечение угревой сыпи именно в это время. Рекомендуются наружное лечение состоящие из кремов и мазей, содержащих натуральные ингредиенты. Не «запускайте» болезнь. Это приводит к возникновению рубцов и шрамов, которые народными средствами уже не излечить.

Идеально, если лечение угрей проходит под присмотром дерматолога-косметолога. Прекрасно, когда родители видят проблему своего ребенка и отводят его в косметологический кабинет. Таким образом, вы растите здорового и незакомплексованного человека.

Что может предложить специалист косметологического кабинета для избавления от прыщей?

Применяют косметические и ультразвуковые чистки, удаляющие созревшие воспалительные элементы.

Лечение угрей в настоящее время включает и химический пилинг - удаление поверхностных слоев эпителия пораженной высыпаниями кожи с помощью слабых растворов кислот, вызывающих поверхностный ожог. Химический пилинг проводится в несколько сеансов (4-10) через 10-15 дней.

%d comments