Приметы про детей

Приметы про детей

****************************

1. Родился в «сорочке»

Выражение «родился в сорочке» имеет буквальный смысл. «Сорочкой» называют тонкую пленку, которая представляет собой часть детского места. Поскольку «сорочка» покрывает голову новорожденного, в Англии ее называют «благословенной шапочкой». Говорят, что родившийся в «сорочке» младенец будет счастлив в жизни и никогда не утонет, но для этого «сорочку» нужно хранить до конца жизни.

У многих народов настолько сильна вера в «счастливую сорочку», что на Руси любого только что рожденного малыша заворачивали в ношенную отцовскую рубаху — на счастье. А теперь ребеночка кладут маме на живот, чтобы он почувствовал родительское тепло. В определенном смысле этот ритуал является современной интерпретацией древней приметы.

2. По лестнице вверх

Большое внимание в приметах уделялось первым действиям по отношению к ребенку. Считалось, что успешную карьеру сделает тот, кого после рождения пронесли впервые вверх по лестнице, а не вниз.

3. Молочные реки

Интересен ритуал первого купания малыша: чтобы у мамы было много молока, воду в ванночке надо забелить молоком. Это также спасет ребенка от сглаза. В ванночку можно положить серебряный предмет, но не крестик. Поверья не советуют купать детей по пятницам и воскресеньям. Мыть руки и стирать пеленки в воде, которой купали малыша, тоже нельзя.

4. Материнская юбка и отцовский плащ

Вообще, существует много примет, связанных с полом ребенка и одним из родителей. Например, в старину сильной защитой для мальчика считалась материнская юбка, а для девочки — отцовский плащ. Кроме того, верили, что счастливыми будут мальчики, похожие на мать, и девочки, похожие на отца.

5. Первый поцелуй

Очень важно, кто первым поцелует ребенка, не считая, матери, конечно. Тщательно следили, чтобы это был хороший, добрый, уважаемый человек, потому что он окажет влияние на всю жизнь маленького

6. Младенца в пятки не целуют – долго ходить не будет.

Мамочки никогда не упустят возможности поцеловать своего ребенка в ножки. Ведь все это такое дорогое. Нет возможности найти реальную связь с тем, что малыша целуют в ножки, и тем, что он начинает поздно ходить. Однако, когда такое происходит и ребенок долго не встает на ножки, мы никогда не связываем это с нашими прежними проявлениями нежности.

7. Нельзя смотреть на младенца, когда он спит – может быть испуг.

Молодые мамаши не могут налюбоваться на своих малюток. Вот и стоят над детской кроваткой, любуясь невинным сном своего чада. Ей кажется, что малыш, проснувшись, должен ей так же обрадоваться, как она радуется ему. Когда на свет появляется младенец, то он какое-то время не может различать лица людей. Ему все равно, кто перед ним находится. Однако блестящие предметы он видеть может. Глаза у человека всегда блестят. Если, проснувшись, малыш увидит перед собой блеск глаз, он может сильно испугаться. С точки зрения медицины такой испуг может привести к энурезу, к неврастении, и многим другим заболеваниям.

8. Нельзя стричь ребенка до года, чтобы ум не выстричь.

Или, еще говорят, бедным вырастет. Следуете вы этой примете, или считаете ее суеверием - в любом случае, не забывайте о технике безопасности! Маленькие дети чрезвычайно подвижны. И, что особенно важно, не допускайте, чтобы первая стрижка для вашего малыша превратилась в настоящую пытку. Побольше любви, терпения, спокойствия.

9. Чтобы у младенца все было хорошо – не оставляйте на ночь его вещи на веревке на дворе.

Белье малышей должно быть особенно тщательно выстирано и выглажено - это знают все. За ночь с оставленными на улице вещами малыша может произойти что угодно. Их может замочить дождь, их могут запачкать птицы, они могут просто запылиться. Так что предрассудками эту примету назвать сложно.

10. До тех пор, пока ребенок не научится говорить, его нельзя кормить ни ухой, ни рыбой.

Здесь прямая связь с тем, что рыбы "не разговаривают". Следовательно, и ребенок может остаться немым. Но, думается, нельзя исключить и более прозаичное, бытовое пояснение: в ухе и в рыбе встречаются мелкие кости, и ребенок, еще не научившийся говорить, не сможет сказать о том, что он подавился или укололся костью, что чревато осложнениями и даже гибелью малыша.

%d comments
  • Здравствуйте, хочу поблагодорить за приметы,хочу сказать некоторых мы придерживались.

    Я хочу сказать что родилась в сорочке но к сожеление в роддоме моей маме не дали её,а выбрасили. Могу сказать что мне всегда везло с учебой,экзаменами и т.д. но также то ли из за неуклуживства я ломаю дверные ключи,попадаю в разные смешные ситуации а иногда встречаюсь со смертью,всегда кто то спасает напоследок