братцы кролики

Привет, братцы-кролики!

Пишет вам женщина по имени Женя, которая на 32 году жизни решила подправить себе прикус.

Меня с детства мучил торчащий вперед передний зуб. Один. На многих фотографиях он предательски лез вперед, даже не смотря на мои попытки натянуть на него сверху губы. А давеча в примерочной какого-то магазина, где зеркала расположены так, что можно узреть себя в профиль, я увидела, что они ВСЕ (О, ужас!!!) торчат вперед, просто тот самый злополучный сильнее всех. Не знаю, может у меня кризис среднего возраста, но меня сей факт просто убил. Хотя жила же я как-то все это время и даже счастлива была.

Короче, помчалась я к ортодонту. По итогу положение вещей оказалось таково, что ничего удалять мне, слава Богу, не нужно оказалось. Остановились на безлигатурных самолигирующихся брекетах, с которыми по пронозам, мне должно быть полегче в плане привыкания. Да и носить их меньше. Срок мне определили около 3 лет. 0_0 Не думала, что это ТАК долго.

Месяц назад где-то мне установили верхнюю челюсть сначала. Не могу сказать, что ощущения были волшебными. Какое-то время зубы поныли (но терпимо). Жевать мне ничего не мешало. Единственная проблема, это периодически вылазящие то с одной, то с другой стороны дуги. Ну, и чистить зубы после каждого приема оказалось запарно. Но я мастерски научилась выковыривать пищу из брекетов языком и зубочистками. )))) Не очень эстетично, зато не надо мчаться в ресторане из-за стола с щеткой и пастой в туалет теряя тапки. Особенно я воодушевилась, когда буквально через пару недель мой торчащий зуб влез в общий ряд зубов. Клёво!!! В последнее время я набиралась наглости даже грызть яблоки! Ну, и надо ли говорить, что к верхним брекетам я очень быстро привыкла. Мне даже стало нравиться улыбаться.

Но вот пришел час Х. И в прошлую субботу мне водрузили нижний ряд. Я, обрадованная таким беспроблемным опытом с верхними брекетами, сидела в кресле и болтала ногами. Я явно не ожидала такой подставы. Меня никто не предупреждал. Началось все с того, что нижние зубы моментально сместились и жевать стало просто нереально. В добавок к этому замки моментально раскроили мне изнутри все щеки и г

убы. Челюсть ныла так, будто мне её сломали. Без обезбаливающего ни спать, ни говорить не реально. Я уже молчу про еду. Это уже вообще из разряда фантастики. Да благословенен будет тот чувак, что придумал блендер. Но даже поедание растертой в кашу еды приносит нестерпимую боль. Замки втыкаются в слизистую оболочку. Кто придумал сделать их такими колючими? Что за знающий толк в извращениях человек решил, что конструкция во рту, которая по сути должна быть максимально обтекаемая, выполнена с максимальным количеством острых углов и штучек? Ну и бонусом ко всем прелестям жизни являлся тот факт, что у меня в первый же день слетел один брекет. Я понеслась так, что волосы назад развивались, и прилепила его назад. Но он, зараза, практически в тот же день снова отвалился. Оказалось, дело в том, что зуб, к которому его крепили, неудачно запломбирован. И брекетный материал к этой пломбе не лепится. Короче, сегодня я снова сидела в кресле у орта и рыдала. Я реально хочу их снять. Мне кажется, перетерпеть сие просто анриал. Мне жизнь не мила. ((((((((((((( Во рту словно бомба взорвалась. Даже верхняя челюсть стала болеть. Из солидарности с нижней, видимо.

Очень нужна ваша помощь, ребятки. Расскажите, кто как трудно привыкал и у кого какой опыт? Буду очень вам благодарна.

%d comments
  • У меня нижняя челюсть болела 2 дня сильно, потом привыкла) все будет ок!) пенталгин в помощь;)

  • http://vk.com/topic-180939_22388393

    http://vk.com/topic-180939_20450097

  • могу пожелать только терпения и еще раз только его, мне еще не ставили НЧ так что сказать ничего не могу, но по отзывам многих из этой группы, дискомфорт и боль, в общем весь этот ад во рту должен прекратится.

  • мне неделю назад поставили и я понимаю о чем вы говорите,тоже иногда задумываюсь зачеееем))) я тоже не могу ничего жевать пока. но с каждым днем вроде все полегче. У меня не смыкается челюсть,я вообще не знаю как жевать таким образом еду, хотя вроде болеть стало поменьше... надеюсь это пройдет все таки) зато прощай пирожки и лишние каллории :D

  • А что за дуга? не заметно почти

  • Просто фотография неудачная по качеству. А так - обычная металлическая дуга.

  • Мне предстоит в сентябре! Нижняя... Верх стоит и болело только 2 дня. Читаю отзывы и готовлюсь к худшему, надеясь на лучшее)))

  • Оля, запасайтесь воском ортодотическим. Натирать первое время будут адски.

  • enable, У меня и верхняя очень болела, ой а нижняя так вообще умереть )))

    Но ничего пережила! КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРВ)

  • tobago, сколько по времени это заняло?

  • enable, Ну дней по пять точно болело)

  • enable, у меня такая же ситуация и возраст близок) на нч поставила 8-го, уже могу спокойно есть пару дней. Хотя дискомфорт все же есть. Языком вычистить нч пока нереал))) Держитесь!

  • Кстати, от разрезанных щек поможет ватный диск, хотя бы на ночь.

  • У меня НЧ сильнее болела, на порядок сильнее. Спустя неделю стало намного легче.

  • Мне вообще сразу на обе установили ) болело,полторы недели на пюрешках,даже котлеты ещё в блендере измельчала ) но ничего,надо терпеть! Вы сможете )

  • Я все время накусываю губу в одном и том же месте и еде... Что делать? Там скоро дырка образуется...

  • Не образуется. Ватку на ночь положите туда,подзаживёт. Я тоже из-за тяг уже всю щёку съела себе. Но за месяц дырку не прогрызла ))

  • Больно очень. И всегда одно и то же место. Теперь всегда так будет?

  • У меня тожа верхний зуб выпирал. И вч ужаааааааасно болела, нижняя намного легче перенеслась. ТРИ года?? а чего так долго то? Я боюсь мне тоже придется носить и носить, а орт предательски молчит и сроки пока не оговаривает(((