Простые способы релаксации. учимся расслабляться

Простые способы релаксации: учимся расслабляться

Релаксация – это физический и психический процесс, который заключается в высвобождении энергии, ингибируемой стрессом. Существует много способов релаксации, которыми может пользоваться каждый человек.

Ритмичное дыхание

Это, без сомнения, наиболее простой способ расслабиться, потому что все, что для него требуется – внутренняя готовность и спокойное место, а также, разумеется, кислород. Ритмичное дыхание – это медленный вдох и выдох, которые помогают насытиться кислородом. Займите удобную позицию сидя или лежа, и начинайте вдыхать через нос, наполняя легкие воздухом, затем задержите дыхание на несколько секунд и медленно выдыхайте через рот. Это простой натуральный метод, поэтому никаких опасностей он за собой не влечет.

Физические упражнения

Растяжка может временно помочь, поскольку мышцы нашего тела порой тоже нуждаются в расслаблении, если вдруг мы испытываем стресс. Вы можете тянуть мышцы ног, шеи, рук тогда, когда вам удобно, например, сидя перед телевизором или на рабочем месте в офисе. Если у вас есть время возможность, запишитесь в спортивный клуб на занятия по йоге, которая очень эффективна против стресса.

Расслабляющий массаж

Все больше и больше салонов предлагают расслабляющие техники массажа, который тоже является отличным и безопасным способом релаксации. Это может быть общий массаж тела или массаж только ступней, но, в любом случае, сеанс позволит максимально расслабиться, сразу же погружаясь в это чувство.

Аутотренинг

В этом случае речь идет о концентрации, работе с психикой, которая в итоге должна привести к расслабленности. Для осуществления аутотренинга можно прибегнуть к помощи записей для прослушивания, которые содержат фразы, разрывающие связь между человеком и стрессовыми для него факторами. Тот ж принцип лежит и в основе гипноза, за исключением того что при этом необходима помощь другого человека.

Медикаменты

Ус покаивающие средства, транквилизаторы, антидепрессанты иногда показаны для приема в особых стрессовых случаях (развод, траур, потеря работы и другие). Они характеризуются тем, что начинают действовать практически сразу, и никаких усилий человеку прикладывать не нужно. Тем не менее, не стоит забывать о том, что такие препараты могут вызывать привыкание и даже зависимость, как в случае с наркотическими веществами, курением или алкоголем, которые иногда принимаются для снятия стресса, но в итоге ведут к серьезным последствиям для здоровья.

Релаксация – это психотерапевтический метод, использующий расслабление и управление мышечным тонусом. Иными словами, она заключается в том, что нужно при помощи различных приемов взять под контроль свое тело. При регулярном применении релаксация имеет множество достоинств: она уменьшает стресс, помогает справиться с проблемами дыхания, уменьшает частоту приступов астмы, улучшает сон, общее самочувствие, состояние кожи, повышает самооценку.

Вдох-выдох

Б ольшое количество практик нетрадиционной медицины включают релаксацию, например, при помощи йоги, медитации, тай-чи, софрологии и других методов. Но существует самый простой способ расслабиться, который заключается в особой технике дыхания, которая помогает снять напряжение. Начинайте вдыхать, наполняя легкие воздухом, оставляя неподвижной верхнюю часть тела, затем выдыхайте, втягивая живот. При таком методе количество выталкиваемого воздуха больше, чем при обычном дыхании, что позволяет насытить кровь кислородом и сразу же дает расслабляющий эффект. Вдох и выдох должны происходить медленно.

Восстановить связь с телом

Другая методика заставляет задумываться, то есть, осознавать все повседневные действия. Эксперты советуют взять за правило выделять себе время для релаксации, причем, совсем необязательно свободное. Например, принимая душ, можно сосредоточиваться на частях тела, или, во время перерыва на кофе обратить внимание на вкусовые ощущения, температуру напитка. Таким образом восстанавливается связь с телом, а происходит это при помощи повседневной деятельности, которой в обычной жизни не придается особого значения.

Длительность и частота

Неважно, насколько долго продолжаются ваши домашние сеансы релаксации, значение имеет их регулярность. Лучше всего посвящать расслаблению две минуты каждый день, нежели двадцать минут раз в неделю. Не нужно ждать особого момента: подходящего состояния, хорошей музыки, мягкого матраца, потому что в таком случая можно никогда не приступить. Просто не теряйте время, и с удовольствием восстанавливайте связь со своим телом, обретая спокойствие и физическое здоровье.

%d comments