Растение алоэ вера

Растение алоэ вера

Из истории открития и применения

Издавна человек использует растения в качестве лекарств, противоядий и средств, дающих силы ослабленному организму. Особенно богатые традиции применения лекарственных растений существуют в Египте и Китае, где люди научились использовать целительные силы природы около трех тысяч лет назад. Древние рецепты передавались следующим поколениям, которые обогащали опыт предков новыми знаниями.

Алоэ неслучайно находится во главе списка удивительных природных лекарств. Благодаря своему разнообразному оздоровительному действию и простоте применения оно по праву является одним из наиболее популярных лекарственных растений.

Каким же образом алоэ перекочевало из тропиков в наши городские квартиры? Некоторые ученые полагают, что в наши края его привезли российские купцы. Впервые это растение упоминается в древних рукописях начала XVIII века. В одном из корабельных журналов тех времен не только имеются сведения о растении, обладающем огромной целебной силой, но и запечатлена история выздоровления человека с помощью этого растения. Русского моряка, заболевшего тропической лихорадкой, пришлось оставить в одном из островных селений у берегов Южной Африки, поручив его заботам туземцев. Спустя месяц корабль снова проходил близ этого острова. Никто не надеялся увидеть невольного «робинзона» живым. Но, ко всеобщему изумлению, последний вскоре вернулся на борт родного корабля. Причем вместо изнуренного лихорадкой больного все увидели здорового, полного сил человека. Матрос показал товарищам толстые листья неизвестного растения, которые он жевал во время болезни. Растение, победившее жестокую тропическую лихорадку, на местном наречии называлось «алоэ», а в переводе на русский язык означало «здоровье».

Алоэ часто выручало и европейцев — участников экспедиций. В отсутствие воды путники пили его сок, им же протирали и смачивали кожу, мозоли, а с помощью мясистой части листьев лечили трудно заживающие раны. Если кто-то из членов экспедиции заболевал, то ему как можно раньше давали жевать листья алоэ.

Таким образом были открыты сразу несколько свойств этого удивительного растения, которые и теперь находят применение в медицине и косметологии, — это бактерицидное (антимикробное), противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее (биостимулирующее) и увлажняющее.

Химический состав и фармакология

Листья алоэ буквально переполнены соком. Это светло-зеленая, горьковатая на вкус жидкость, имеющая достаточно сильный запах. Сок алоэ содержит витамин С, минеральные соли, микроэлементы и другие полезные вещества.

Для нормальной жизнедеятельности любого организма достаточное количество витамина С необходимо, поскольку именно при его участии происходят регуляция окислительно-восстановительных процессов и углеводный обмен. Витамин С влияет на свертываемость крови, участвует в регенерации тканей, выработке гормонов стероидного ряда.

Химический состав сока листьев и стебля алоэ еще не достаточно исследован. Известно, что он содержит углеводы, каротиноиды, катехины, ферменты, дубильные вещества, органические кислоты, множество макро- и микроэлементов, а также минеральные соли и флавоноиды. Все эти составляющие обусловливают целебные свойства алоэ.

Углеводы — большая группа соединений, входящая в структуру всего живого. Полисахариды являются одной из разновидностей углеводов. Пектин относится к группе полисахаридов. Он оказывает лечебное воздействие при нарушениях работы пищеварительного тракта (диарея, гастроэнтериты), связывает некоторые яды и радиоактивные изотопы, понижает уровень холестерина, обладает влагосберегающим действием, а также увеличивает время выведения инсулина, аскорбиновой кислоты и антибиотиков из организма, удлиняя тем самым их действие, ускоряет свертывание крови, участвует в процессе выработки желчи.

Каротиноиды представляют собой большой класс натуральных соединений. Некоторые из них входят в структуру антибиотиков и витаминов. К примеру, витамин А (или ретинол) содержат продукты животного происхождения, а каротин — растительного.

Нехватка витамина А выражается в сухости и шелушении кожи, появлении угрей, фурункулов, нарушении сумеречного зрения («куриная слепота»). Также дефицит этого витамина ведет к снижению устойчивости к инфекциям верхних дыхательных путей, к нарушению нормальной работы многих органов и систем.

Катехин отличается сильным антиаллергическим воздействием, также он оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов.

Дубильные вещества обладают вяжущим, бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.

Минеральные вещества являются необходимой составляющей живых тканей, гормонов, ферментов. Они оказывают мощное регулирующее воздействие на все жизненно важные процессы в организме и таким образом способны участвовать в процессе лечения болезней. К минеральным веществам относятся макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементы (бор, бром, ванадий, германий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, серебро, фтор, хром и цинк).

К примеру, кальций составляет основу скелета. Недостаток этого макроэлемента вызывает негативные изменения в костях. Кальций укрепляет мембраны клеток, регулирует возбудимость нервной и сократимость мышечной тканей. Он необходим для нормального свертывания крови, является антиоксидантом, а также веществом, применяемым для снижения аллергической реакции организма.

Микроэлементы в совокупности способствуют повышению иммунитета, стимулируют процесс выведения токсинов и ядов, снижают болевые ощущения, участвуют в нормализации уровня холестерина и обмена веществ в целом, что само по себе может оказать лечебное воздействие на организм человека.

Флавоноиды являются природными биологическими регуляторами, так как обладают способностью управлять реакцией организма на появление в нем аллергенов, канцерогенных веществ и вирусов. Флавоноиды оказывают антиоксидантное, антиаллергическое, анти¬канцерогенное, бактерицидное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, спазмолитическое и тонизирующее воздействие на живой организм.

Современные научные исследования показывают, что присутствие в составе алоэ совокупности вышеперечисленных веществ объясняет высокую биологическую активность данного растения.

В последнее время интерес ученых, врачей и пациентов к алоэ постоянно растет. Дело в том, что препараты, полученные на его основе, дают положительный эффект при лечении чрезвычайно большого количе¬ства заболеваний, оказывают мощное ранозаживля¬ющее воздействие.

%d comments