Сила минералов

Сила минералов

Соли Мертвого Моря уникальны по своему составу. Если вода океана почти на 97% состоит из хлорида натрия (того самого, который мы используем в качестве поваренной соли), то в воде Мертвого Моря хлорида натрия всего 30,4%. Зато здесь очень высока концентрация хлорида магния – 50.8%. В воде Мертвого Моря также содержится 14.4% хлорида кальция и 4.4% хлорида калия. На остальные элементы, например, цинк, медь, бром, приходятся доли процента, тем не менее их концентрация значительно выше, чем концентрация тех же микроэлементов в океанской воде.

Наиболее важным минералом солей Мертвого Моря является магний. Установлено, что соли магния обладают выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, соли магния и кальция улучшают барьерную функцию кожи, уменьшают шелушение, и снижают потери воды через роговой слой. Противовоспалительный эффект солей Мертвого Моря очень важен при атопическом дерматите и акне.

Магний, калий и бром доказали свою эффективность при лечении псориаза. Клинические испытания показали, что купание в течение 28 дней в воде Мертвого Моря или в растворе солей Мертвого Моря существенно облегчает симптомы псориаза.

В воде Мертвого Моря обнаруживается богатый набор микроэлементов – алюминий, железо, медь, цинк, марганец, бор, рубидий, стронций и т.д. Многие из этих микроэлементов, например, цинк, медь, марганец, играют важную роль в процессах заживления ран и обновления кожи, а также входят в состав важных ферментов кожи.

Цинк, магний и медь являются кофакторами ферментов, участвующих в антиокислительной защите кожи, например, супероксиддисмутазы (СОД). А комплексы меди и определенных трипептидов (медьсодержащие пептиды) стимулируют заживление ран и обновление кожи, а также противодействуют процессам старения кожи.

Важно и то, что минералы зачастую поддерживают друг друга, влияя на процессы метаболизма. Например, бор необходим для правильного метаболизма магния и кальция, а магний участвует в процессах обмена кальция и калия. Именно поэтому для получения максимального эффекта нужно чтобы минеральные вещества поступали в сбалансированных смесях.

%d comments