УХОД ЗА ВОЛОСАМИ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

Вот мы и дождались солнышка! Быть может, Вы уже съездили в отпуск или планируете его в ближайшее время. Но вспомните далеко не радужную картину состояния ваших волос после долгого пребывания на море. Как же защитить ваши прекрасные локоны от пересушивания солнцем и теплым южным ветром, а также негативного воздействия морской и хлорированной воды?! Все не так страшно – просто прочитайте эту статью и следуйте нескольким простым рекомендациям, тогда ваши волосы не стыдно будет распустить, ведь они так красиво обрамляют ваше загорелое лицо!

Для начала разберемся, какие летние факторы делают волосы сухими и безжизненными.

1. Солнце. Ультрафиолетовые лучи вытягивают влагу из волос, особенно они опасны для окрашенных и натуральных волос светлых оттенков. Неспроста у восточных красавиц волосы темные – их пигмент как бы закрывает влагу, впитывая ультрафиолет в себя. Именно поэтому темные волосы меньше выгорают и иссушаются под палящими лучами.

2. Теплый ветер. Все мы знаем, что чем горячее струя воздуха у фена, тем быстрее он испортит волосы. Практически не возможно проконтролировать время воздействия феном, чтобы волос не пересушился, ведь прядки сушатся неравномерно. Об утюжках и плойках и говорить не стоит – даже с максимальной степенью защиты, они все равно пагубно воздействуют на волосы. Когда вы выходите из воды и теплый ветерок ласкает прядки, он просто сушит их, а вот если вы бродите на экскурсии по пустыне – ветер заберет гораздо больше влаги, причем не только из волос, но и из кожи головы. Часто девушки отмечают, что кожа головы начинает шелушиться в отпуске, греша на отельный шампунь, но в 90% случаев виной тому теплый ветер.

3. Морская вода и песок. Минералы, содержащиеся в соленой воде, воздействуют на волосы как положительно, так и отрицательно. Дело в том, что минералы нужны для укрепления структуры волоса (кстати, и костей тоже), но также нужны и органические вещества, отвечающие за эластичность. Если организм получает недостаточно органических веществ, волосы насыщаются минералами сверх нормы. Вы, наверное, замечали, что от морской воды волосы становятся толще и грубее, меньше поддаются укладке. Когда минеральный баланс перенасыщен, волосы теряют эластичность, секутся, ломаются, выпадают. Воздействие песка на волосы можно сравнить с пилингом кожи – с одной стороны он уберет ороговевшие частицы, но ежедневное попадание песка на волос приведет к раскрытию чешуек, которые защищают волос от вредных веществ.

4. Хлорированная вода в бассейне. Если хлорку используют для ликвидации микробов, то и говорить не стоит, как пагубно она воздействует на кожу и волосы. Ведь микроорганизмы есть как вредные, так и полезные. Кроме того, она обладает водопоглащающим свойством.

Теперь простые рекомендации:

1. Носите головной убор, особенно в пиковые часы солнечной активности. Это касается не только суши, но и воды. Конечно, резиновые шапочки для бассейна не всегда привлекательны, но хотя бы повяжите на голову платок или воспользуйтесь солнцезащитными средствами для волос (их можно купить в профессиональных парикмахерских магазинах). Обратите внимание на то, что средство должно быть не на водной основе, иначе вам придется наносить его после каждого купания. Минус средств в том, что время воздействия 2-4 часов и они немного утежеляют волосы, иногда даже жирнят их.

2. Перед поездкой подстригите кончики. Сделать это стоит не раньше, чем за 2-4 дня до поездки. Даже если вы не планируете менять образ, и волосы не кажутся посеченными, это даст им новую силу.

3. Старайтесь не использовать химические вещества в течение 2-3 недель до отпуска (не красится, не использовать карвинг и хим.завивку). Волосы успеют отдохнуть перед новым иссушением.

4. Песок можно счесывать деревянным гребнем. Но ни в коем случае не металлическим.

5. После каждого купания желательно мыться, а вот шампунь нужно подобрать мягкий увлажняющий, желательно с фотозащитным фильтром. Для брюнеток степень защиты 10-20 SPF, для блондинок и любых крашеных волос 30-50 SPF. Шампунь стоит использовать не чаще одно раза в 2-3 дня. В остальные дни желательно пользоваться только бальзамом или кондиционером. Не надейтесь на качество отельного шампуня! Я думаю, волосы вам дороже!

6. Постарайтесь отказаться на время отпуска от укладки. Фен, как и средства для укладки, могут помочь солнцу и морю в иссушении волос.

7. Ешьте больше фруктов и молочных продуктов. Вашему организму сейчас очень нужны витамины и органические вещества.

8. Ну и напоследок немного о резинках. Если распущенные волосы в воде вам мешают, забирайте свободную кичку на затылке, желательно без пробора (волосы, уложенные на пробор, пережимаются у корня). Резинка для волос должна быть мягкая. Желательно выбрать свободную тканевую резинку. Чем мягче ткань, тем безопаснее будет резинка (например, шелковая или бархатная).

ПРЕКРАСНОГО ВАМ ОТПУСКА И ЗДОРОВЫХ ВОЛОС!

%d comments